甘酒づくり

2016.02.07 07:00|食事 (Food)
甘酒嫌いな兄。 

しかしタイヒバンでは甘酒ミルクとか、甘酒プリンとか美味しく食べてる。 どういうこと???

シェフのモモさんが「うちの麹あげるから、作ったら? 簡単だよ。」と貰ってきた。
P2060009.jpg

一度まずいと感じたものは二度と口にしない兄。 
大昔、父実家近くの神社に初詣に行った際、貰った甘酒がえらいマズく、嫌いになったらしい。

飲む点滴と言われている甘酒。 炊飯器よりもヨーグルトメーカーだと簡単に作れると聞いてゲット
P2060010.jpg

納豆も作れる。

そう・・・・昨日ハンドラーさんに言われた言葉「発酵野菜、自分で作れば??」に挑戦してみます。

なので、どこかにレシピないか検索中~
P2060012.jpg
お湯を入れてこのままヨーグルトメーカーに入れるだけ

夕散歩に行ったら、チャーリーに会った。
P2060018.jpg
P2060020.jpg
「お兄ちゃーーーん!! あそぼ

「バウっ」(うるさーい!!」と吠えたら、余計喜ぶ
P2060028.jpg
「嗅いじゃおっと・・。」

P2060030.jpg
「見ざる、聞かざる、言わざる・・・。」

そこへ小麦ちゃん登場
P2060041.jpg
「まずはオヤツでしょ。」

P2060043.jpg
「お前ら、来んなーー

お姉さん小麦ちゃん8か月は、ちゃんと下になって遊んであげる。
P2060064.jpg
P2060066.jpg

P2060074.jpg
ガブっ

パピーズは延々と遊び続ける。 

一体どこへ行くつもり???
P2060006.jpg
「横断歩道渡りたい。」

この辺りの地理は把握している。 一人で家に帰れるね、完璧に。

コメント

Re: タイトルなし

エレーナ母様

タイヒバン方式?? そこの麹をもらってきました。 
お湯と麹だけ、超簡単ですよ。

そうそう、納豆菌には気をつけてと言われました。
甘酒の容器に納豆菌が入ると、納豆になったと。
おそろしや~!!

かわいいですよ。
でも小麦ちゃん、サイズはパピーじゃないけど

Re: タイトルなし

犬太朗母ちゃん様

まぁ、ヨーグルトメーカー買ったのが、発酵野菜に挑戦したかったから。
兄の甘酒だけなら、炊飯器でもできるらしいし。
まぁ、使い道多いのなら、買ってもいいかなぁと思ったので。

基本、母の後ろを歩くので、脱走とは無縁な男です。

ん?お湯だけ入れて??
炊いたご飯とお湯と麹で作ってましたよ〜?
あ!麹たくさん使えば増やさなくて良いからご飯いらないんだ〜!

…納豆菌は強いそうですよ〜。
軽い熱湯消毒では殺菌できないくらいだから、一度使った容器で他のもの作っても納豆菌臭いって聞いて…。
トライしてみてません。
容器は専用にするのがいいみたいです。

良いなパピーズ。一緒に遊びたい(^O^)

あら?雷蔵母様が兄様の為に甘酒作り?
雷蔵の為の手作り甘酒じゃないってのが、何だか不思議な感じがしちゃった(笑)

 雷蔵兄貴、地理は完璧把握してても、独りで帰ったらダメだよー。車とか危ないからねー。
非公開コメント

メリークリスマス!
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

雷蔵母

Author:雷蔵母
東京都在住 Tokyo,Japan

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR