タイトル画像

手作りチーズ

2016.02.12(07:00) 1199

P2110004_2016021119490092f.jpg
「今朝もランに来てるよ~

匂い嗅ぎにあきたら、ひたすら母を追いかける。
P2110007.jpg
「待ってーー」 こういう時、多頭が羨ましいと思う。

P2110013.jpg
「まだまだ歩きたいよ。」 もうそろそろ帰りたいんですけど・・・・・

明るいうちから夕散歩へ

グランドでモモちゃんに会った。 小さい女子に「怖くないよ~」と、お腹を出してクネクネアピール
P2110017.jpg
「芝犬になってるよ・・・。」 やはりドン引きされる。

発酵野菜を買いにBaby cooへ
P2110019.jpg
「いつものここだよ。」

なんと!!ヤギミルクで作る手作りチーズキットがあるらしい

「ヤギミルクは、痩せるのと太らせるの、どっちがいいですか???」

「え?? どういう意味ですか??」

「ヤギミルクって、脂肪分が高いほうが痩せて、低い脱脂粉乳みたいなのは太るんですよ、逆なんです。」

えーーー 知らなかった・・・・
P2110020_20160211194933d3a.jpg
とりあえず、脂肪分が高いタイプにしてみる。 痩せるの厳禁だけど、たんぱく質は他で取るとして・・・・。

「あっ、あと冷凍トライプありますよ、エゾ鹿の胃袋トライプ入り。」

「な・・・中身付き??? 」と、試しに購入。

雷蔵がいつも食べてるのは、洗浄してない胃袋なので、トライプや菌は付着しているけど、内容物は入ってない。

P2110026.jpg
パンパンの胃の中に緑のトライプ(胃の内容物)が入っている。 解凍すると臭いんだろうか・・・・

「雷蔵君なら、半分に切ってあげてもいいと思いますよ。」・・・・・・是非、凍ったまま食べて頂きたい

「瀕死のワンちゃんが、これを食べて復活した話聞きました。」

お店のポリシーとして、缶詰は添加物が入っているので、置きたくないらしい。 確かに・・・保存食だしね。

そして手作りヤギミルクチーズキット
P2110027.jpg

以前、整体の先生が、バニが昔から食べていたであろう遺伝子に組み込まれた食事が体に合う・・・・・・との話から、ヤギミルクでチーズ作るのもいいかと・・・と言ってたし、雷蔵、嫌いな訳がない。

今や拒食のカケラもなくなってしまったので、忘れていた・・・・。

発酵野菜も買って、散歩へ


不思議な関係のリアル男子。
P2110023.jpg
つかず離れず・・・男子は複雑。


雷蔵生活 with 琵琶 ~Bernese Mountain Dog RAIZO & Beagle VIWA's diary


<<本格的にチーズ作り | ホームへ | 肖像画>>
コメント
ティアママ様

はい、包丁で切るのも勇気がいるような・・・・
「あんまりたくさんあげないように!」と、先生にくぎを刺されまして、まずは四分の一からあげてみます。

ヤギミルクチーズ・・・超ダメ出し食らいました。
だよね・・・・それって発酵させてないし、成分固めただけですもんね・・・。
【2016/02/12 15:37】 | 雷蔵母 #- | [edit]
ほうほう
いろいろ勉強になります!
うちの ヤギミルクはどっちなんだろう?

冷凍トライプの感想
ぜひお聞きしたい!
【2016/02/12 09:22】 | ティアママ #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://raizo0806.blog.fc2.com/tb.php/1199-019d0f4d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)