本格的にチーズ作り

2016.02.13 07:00|食事 (Food)
朝から体を拭き拭き
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「ちゃんときれいにしといてよ。」

頻繁なシャンプーは禁止・・・・・なぜならアンダーが抜けるし、洗いすぎは艶がなくなる!・・・とハンドラーさん。

洗うと油分がなくなり良くないよ・・・と、整体の先生。 昔週一シャンプーしてたら、余計膿皮症になる!!と、怒られた。

ちゃんと拭けばきれいになると同じ意見。


昨日買ったチーズについて報告したら、整体の先生から返信が・・・
「ヤギミルクのチーズ、普通に作りましょう。 生乳から作った方がいいので・・・・。」

「基本的にヤギミルクの乳脂肪分は中鎖脂肪酸なんで、脂肪つきにくいです。 全脂粉乳は成分未調整なので、脂肪コントロールしている時点で微妙なんですよね~」

「しかも酢を入れる的な・・・・それは牛乳に酢を入れてヨーグルト作るってのと同じで固めるだけ。 チーズちゃうし。そういうのが太る元
乳酸菌とレンネットを入れて作る。 温度湿度も関係します。 レンネットは第4胃、ギアラの部分でキモシンという成分でこの酵素がかなり大事。  」

やっぱなぁ~ですよねぇ~ 発酵させてないからチーズとは言い難い・・・・そんな気もちらっとしたけど。やっぱダメか。

調べてみたら、レンネットもヤギミルクの生乳も買える!! あとは乳酸菌を先生に調べてもらえば

こういうマニアックな作業・・・嫌いじゃないよ、母

発酵野菜も大体の作り方を教えてもらった。 しかし・・納豆菌に気をつけないと、全て納豆になるらしい。

チーズの後に挑戦してみよっと~


今日はちょうど整体day。

オヤツ欲しいから、必死でペロペロ訴える。
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顔・・・怖いよ。

特に痛めた個所もないので、治療というよりは、体チェック。

先生の骨折した指・・・大昔ザックリ切ってしまった指だったそうで、実は中がちゃんとくっついてなかった・・・・ということで、長引いているらしい。

人間やちゃんとした治療が必要なワンコは、見合わせてもらってるそうな。
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「雷蔵、太ったね・・・これをキープでいいんじゃない??」

そうそう、一番大事な体チェック・・・なぜ母はイマイチわからないんだろう・・・・才能ないな

昨日買った蝦夷鹿のトライプは、「鹿って意外と菌を持ってるんだよね~出所がしっかりしてるなら、いいと思うよ。」

確かに、生だし

「たくさん食べさせないでね・・・あげすぎないように。」



その後、いつもの病院の午後の診察まで時間があったので駒沢公園へ
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異様に元気な雷蔵・・・・結構なことです。

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「なんだあれ??」

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