タイトル画像

チーズに挑戦

2016.03.08(07:00) 1220

朝からせっせと家を破壊するウササ・・・・本当に君が雷蔵サイズじゃなくてよかった・・・。
P3070003.jpg

さてと・・・取り寄せたヤギミルクで、さっそくヤギチーズを作る。
P3070004.jpg
超細かい計量・・・これミルク2.4L分

P3070006.jpg
乳酸菌を入れて31度になるまでゆっくりかき回す。 
その後、レンネット入れて、12時間、動かさず放置・・・・・・しまった 只今午後3時・・・12時間後って、夜中じゃん

今度は人間用のモッツァレラに挑戦
P3070008.jpg
同じく、ゆっくり火にかけながら温度チェック

P3070010.jpg
その後、数十分放置したら固まってる!! 切れ目を入れてユラユラ加熱。

ほんとはこの後、電子レンジにかけるが、整体の先生に「他の方法ないの??」と、言われ、ネットで調べてみたら発見!!

P3070016.jpg
なんだかよくわからないけど、パサパサしてきたような・・・・・いや~な予感

P3070017.jpg
練ってまとめて、こんな感じ???

P3070018.jpg
1Lの牛乳がこんな感じに・・・チーズ、高いの納得・・・

しかーーし、とってもカタイ・・・・・オカシイ・・なぜだ??

スライスしてみたら、ギッチリ、かまぼこよりカタイ。 そして食べたら・・・・マズーーイ

びっくりするくらいマズイ・・・パサパサで硬い なんじゃこりゃ。

味見を今かと待っている兄に食べさせたら、何言われるかわからないので、母一人で食べて証拠隠滅。

焼いて食べればよかったと、後で気づく・・・・マズイの頑張って食べなくても良かった。

明日、寝かせてるヤギチーズ・・・大丈夫だよね・・・モッツァレラみたいに練らなくていいし。

一体時間をかけて何をやっていたんだろう・・・・・  気を取り直して、散歩へ
P3070021.jpg
「まったく・・・なんだかんだで散歩時間が遅くなったよ・・・・。」

今朝も雨、夕散歩も地面ビチョビチョ・・・運動不足だねぇ。
P3070022.jpg
「ふぁぁぁ・・・・・出すもん出したし、もういいや。」

大失敗のモッツァレラ・・・・練るときに指先に火傷して水ぶくれのオチ

明日のヤギチーズ、楽しみなような、怖いような。

雷蔵生活 with 琵琶 ~Bernese Mountain Dog RAIZO & Beagle VIWA's diary


<<ワフへ避暑に | ホームへ | 川越公園ドッグショー>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://raizo0806.blog.fc2.com/tb.php/1220-7cfbc252
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)