チーズに挑戦

2016.03.08 07:00|日々のこと(Ordinary days)
朝からせっせと家を破壊するウササ・・・・本当に君が雷蔵サイズじゃなくてよかった・・・。
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さてと・・・取り寄せたヤギミルクで、さっそくヤギチーズを作る。
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超細かい計量・・・これミルク2.4L分

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乳酸菌を入れて31度になるまでゆっくりかき回す。 
その後、レンネット入れて、12時間、動かさず放置・・・・・・しまった 只今午後3時・・・12時間後って、夜中じゃん

今度は人間用のモッツァレラに挑戦
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同じく、ゆっくり火にかけながら温度チェック

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その後、数十分放置したら固まってる!! 切れ目を入れてユラユラ加熱。

ほんとはこの後、電子レンジにかけるが、整体の先生に「他の方法ないの??」と、言われ、ネットで調べてみたら発見!!

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なんだかよくわからないけど、パサパサしてきたような・・・・・いや~な予感

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練ってまとめて、こんな感じ???

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1Lの牛乳がこんな感じに・・・チーズ、高いの納得・・・

しかーーし、とってもカタイ・・・・・オカシイ・・なぜだ??

スライスしてみたら、ギッチリ、かまぼこよりカタイ。 そして食べたら・・・・マズーーイ

びっくりするくらいマズイ・・・パサパサで硬い なんじゃこりゃ。

味見を今かと待っている兄に食べさせたら、何言われるかわからないので、母一人で食べて証拠隠滅。

焼いて食べればよかったと、後で気づく・・・・マズイの頑張って食べなくても良かった。

明日、寝かせてるヤギチーズ・・・大丈夫だよね・・・モッツァレラみたいに練らなくていいし。

一体時間をかけて何をやっていたんだろう・・・・・  気を取り直して、散歩へ
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「まったく・・・なんだかんだで散歩時間が遅くなったよ・・・・。」

今朝も雨、夕散歩も地面ビチョビチョ・・・運動不足だねぇ。
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「ふぁぁぁ・・・・・出すもん出したし、もういいや。」

大失敗のモッツァレラ・・・・練るときに指先に火傷して水ぶくれのオチ

明日のヤギチーズ、楽しみなような、怖いような。

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