2010年8月6日生まれ バーニーズマウンテンドッグ雷蔵と2016年7月1日生まれ ビーグル琵琶の毎日~



   
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
<< 2017 >>
プロフィール

雷蔵母

Author:雷蔵母
東京都在住 Tokyo,Japan

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR


チーズに挑戦

   
朝からせっせと家を破壊するウササ・・・・本当に君が雷蔵サイズじゃなくてよかった・・・。
P3070003.jpg

さてと・・・取り寄せたヤギミルクで、さっそくヤギチーズを作る。
P3070004.jpg
超細かい計量・・・これミルク2.4L分

P3070006.jpg
乳酸菌を入れて31度になるまでゆっくりかき回す。 
その後、レンネット入れて、12時間、動かさず放置・・・・・・しまった 只今午後3時・・・12時間後って、夜中じゃん

今度は人間用のモッツァレラに挑戦
P3070008.jpg
同じく、ゆっくり火にかけながら温度チェック

P3070010.jpg
その後、数十分放置したら固まってる!! 切れ目を入れてユラユラ加熱。

ほんとはこの後、電子レンジにかけるが、整体の先生に「他の方法ないの??」と、言われ、ネットで調べてみたら発見!!

P3070016.jpg
なんだかよくわからないけど、パサパサしてきたような・・・・・いや~な予感

P3070017.jpg
練ってまとめて、こんな感じ???

P3070018.jpg
1Lの牛乳がこんな感じに・・・チーズ、高いの納得・・・

しかーーし、とってもカタイ・・・・・オカシイ・・なぜだ??

スライスしてみたら、ギッチリ、かまぼこよりカタイ。 そして食べたら・・・・マズーーイ

びっくりするくらいマズイ・・・パサパサで硬い なんじゃこりゃ。

味見を今かと待っている兄に食べさせたら、何言われるかわからないので、母一人で食べて証拠隠滅。

焼いて食べればよかったと、後で気づく・・・・マズイの頑張って食べなくても良かった。

明日、寝かせてるヤギチーズ・・・大丈夫だよね・・・モッツァレラみたいに練らなくていいし。

一体時間をかけて何をやっていたんだろう・・・・・  気を取り直して、散歩へ
P3070021.jpg
「まったく・・・なんだかんだで散歩時間が遅くなったよ・・・・。」

今朝も雨、夕散歩も地面ビチョビチョ・・・運動不足だねぇ。
P3070022.jpg
「ふぁぁぁ・・・・・出すもん出したし、もういいや。」

大失敗のモッツァレラ・・・・練るときに指先に火傷して水ぶくれのオチ

明日のヤギチーズ、楽しみなような、怖いような。
| comments(0) | trackbacks(0) | page top |


この記事のトラックバックURL:
http://raizo0806.blog.fc2.com/tb.php/1220-7cfbc252
<< NEW | TOP | OLD>>