ヤギチーズ

2016.03.11 07:00|食事 (Food)
書くの忘れてたヤギミルクチーズのその後・・・・

翌日、こうなっていた。
P3080001.jpg
乳清と固まったチーズ

P3080003.jpg
乳清を濾して

P3080004.jpg
これがヤギミルクの乳清。 フードをふやかすのに使おうかと。

P3090017.jpg
一晩置いて、水分が抜けてきたら、塩水を吹きかける。
本当は、塩をまぶして水分を抜くらしいけど、雷蔵チーズ、塩分は最小限に。
と、いうことで、薄めの塩水をスプレーで吹きかける。

毎日ペーパータオルを交換して、塩水をかける。

でも・・・どうなったら完成形かはわからず。 とりあえずしばらく乾かしてみるしかない。



朝散歩は地元を5時スタートだった。 もちろんやる気なし。

夕散歩は車で小金井公園へ
P3100013.jpg
「へっへっへ 新鮮、新鮮

P3100014.jpg
フガフガ色んなところに頭突っ込み。

売店も閉店して、テーブルが片付けられてるのに、いつもの場所でお座り・・・・・
P3100016.jpg
「例のやつ、出してよ。」

P3100020.jpg
満面の笑み

車に戻ろうとしても、立ち止まる・・・・
P3100021.jpg
「もうちょっと居たいなぁ~」

なんなの?? 地元散歩との差は!!

週末、館林のドッグショーにお泊りで行ってきます。 明日は用意で、一日忙しい・・・・
と、いうことでブログはお休みします。

コメント

Re: タイトルなし

KANOKO様

とりあえず、チーズらしきものになりました。
果たして、最終的にどんなものになるのか????
謎です。

凄い凄いですーー!
出来上がったー!
美味しそうです~~~!(≧ω≦)
非公開コメント

メリークリスマス!
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

雷蔵母

Author:雷蔵母
東京都在住 Tokyo,Japan

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR